Игры разума

Игры разума

 Многие соискатели при устройстве на работу сталкиваются со всевозможными тестированиями, особенно пугает тестовый метод проверки знаний и интеллекта. В настоящее время существуют несколько тысяч подобных тестов тестов. В основном они делятся на личностно-психологические и тесты способностей, достижений. В последнее же время одним из модных поветрий на российской почве стало стремление подвергать подобным испытаниям всех подряд – от первокласников до соискателей работы. Просто прокрустого ложе какое-то.
Давайте же для начала разберемся, как и для чего появился подобный тест. В начале XX века Альфред Бине вместе с Теодором Симоном провели ряд экспериментов по изучению памяти, внимания, мышления у детей. После статистического анализа данных ученые создали тесты умственного интеллекта. В 1911 году психолог Вильям Штерн предложил измерять уровень умственного развития с помощью подсчета коэффициента интеллектуальности. Так родились знаменитые IQ-тесты.
Тестирование интеллекта подобным образом через некоторое время стало переживать настоящий бум. Безусловной популярностью пользовалось измерение IQ не только в учебных заведениях, но и при приеме на работу. Ведь, как известно, работодателей всегда интересует успешная кадровая политика. Если у тебя работает Эйнштейн, то даже думать не надо, фирма взлетит на финансовый Олимп. 
Но действительно ли можно измерить интеллект с помощью IQ теста? Многие психологи считают, что тесты на интеллект больше связаны с умением решать типовые задачи, нежели с остротой ума и сообразительностью. Критики повсеместного внедрения подобного тестирования говорят, что подобными тестами можно измерять разве что уровень «натасканности» в решении задач. И действительно, более высокий балл чаще набирают школьники и студенты, которые решали аналогичные задачи на занятиях. А многие, впервые столкнувшиеся с подобными испытаниями, показывали результат существенно худший, чем при повторных проверках. Иными словами, при повторном тестировании вы будете показывать лучший результат, но значит ли это, что ваши умственные способности растут день ото дня и скоро мозги начнут выпирать как у Страшилы в Изумрудном городе? И зайца можно научить курить, так, кажется, говорила небезызвестный персонаж «Служебного романа».
Так что же чем больше IQ, тем человек умнее? Кто же тогда самый умный? Первой в мире по показателям IQ является Мэрилин Во Саван. Еще в 1989 году, когда ей было десять лет, она установила подобный никем не побитый рекорд. Ее IQ равняется 228. Сейчас она журналистка, входит в вышеназванный "топ" Mensa International. И все. Больше никаких супердостижений. Второе место в мире по коэффициенту интеллектуальности занимает и вовсе безвестная домохозяйка из Бразилии. Ученые из Стэнфордского университета, проследив на протяжении нескольких десятилетий судьбу десятков людей с супервысоким IQ, обнаружили, что мало кто из них достиг выдающихся успехов.
Можно ли взлететь по карьерной лестнице, обладая высоким показателем IQ? В книге Т.Стэнли «The Millionaire Mind» («Ум миллионера») были приведены результаты опроса 733 мультимиллионеров США. Когда же их попросили оценить факторы, которые им обеспечили успех, то на первом месте были не когнитивные способности (в том числе и высокий IQ), а такие качества, как честность, дисциплина, умение ладить с людьми, поддержка семьи, высокая работоспособность.
Большинство тестов на интеллект рассчитаны с претензией на некую универсальность. С мира по нитке. Вопросы из нескольких областей. На самом деле же оказывается, что выявляется лишь способность решать типовые задачи, а сами тесты ориентированы на определенный тип мышления. Какие способности выявляются? Логическое мышление, умение обобщать, классифицировать предметы, особенности зрительного восприятия. Однако следует сказать, что подобный подход не позволяет выявить людей со способностью к нестандартным решениям. Так после проверки на IQ, на работу скорее всего не был бы принят ни Эйнштейн, ни Моцарт, на Эдисон, ни Дарвин. Всем известно, что Эйнштейна ругали в школе за плохую сообразительность, Эдисон был последним в классе по успеваемости, а родные Дарвина вообще сомневались в умственных способностях последнего. По мнению научного руководителя центра «Гуманитарная технология», доктора психологических наук Александра Георгиевича Шмелева: «Низкий результат не всегда говорит об отсутствии интеллекта, а всего лишь может о неумении решать определенные тестовые задания, о замедленном процессе усвоения инструкции, что может быть следствием более глубокого стиля обработки информации. Некоторые тугодумы обладают мощным интеллектом подобно тому, как лошади-тяжеловозы проигрывают скакунам в резвости, но могут тащить более тяжелый воз. Хотя не стоит при этом совершать логическую ошибку, полагая, что все тугодумы умнее, чем обладателя высокого IQ. Статистика показывает, что связь IQ-балла и умственной производительности существует, хотя она и не однозначная, а вероятностная – подобная той, которая существует между ростом и весом человека: чаще всего более высокий человек тяжелее более низкорослого, но и это не всегда».
Так что, если вы получили невысокий показатель IQ, то не стоит понапрасну лить слезы. На уровень выполнения тестов часто влияет непривычная формулировка заданий. Например, для решения некоторых задач теста Айзенка требуется использовать последовательность букв русского алфавита без буквы «ё». Казалось бы такая мелочь! А ведь приходится кандидату математических наук сидеть перед бланком задания, загибать пальцы и беззвучно шевелить губами: «ё, к, л, м, н... Ах, нет, «ё» - лишняя! Многие тесты не адаптированы к нашим условиям. В большинстве случаев это просто перевод и не всегда удачный. Так, например, вопросом «Часто ли вы теряете кредитную карту?» в Америке тестируется рассеянность, большинство же отвечающих в России на этот вопрос скажут «нет», просто потому что у них нет подобных карт. А наличие кредитных карт свидетельствует уже об определенном уровне жизни, хотя, впрочем, это вопрос уже не из теста IQ, а из личностно-психологического теста.
Надежность определения интеллекта тестами IQ достаточно спорна. Достоверно известно, что на результаты влияют эмоциональный настрой, адаптация человека к ситуации. Не стоит забывать, что на успешность прохождения теста сильно влияет стратегия его выполнения. Приступая к заданиям, прежде всего нужно внимательно прочитать инструкцию. Для человека, ни разу не сталкивавшегося с задачами такого рода, обычно приходится перевести «с русского на русский» то, что от него требуется. В большинстве тестов на интеллект важную роль играет фактор времени. «Не стоит спешить с выводами по результат теста, - говорит HR-менеджер агентства Business Communications Инна Левка, - Мне довелось быть свидетелем того, как многие замечательные, умные люди получили невысокие результаты. И наоборот, те, кто в последствие был забракован в силу своей некомпетентной работы, успешно прошли тест».
Именно поэтому менеджеры крупных западных корпораций в последние годы все реже пользуются тестом на IQ при приеме на работу. В странах Западной Европы уже давно отошли от поголовного тестирования трудоспособного населения, а тесты IQ используются в основном для диагностики олигофрении у детей и подростков. Если мы будем говорить про Америку, то нельзя не сказать, что тестирования на уровень IQ при приеме на работу, в том числе в банки, во многих штатах просто запрещены. Начальный же отбор проводится по данным резюме, где представлены ссылки на все дипломы и сертификаты, которые имеет предполагаемый работник.
Но любая мода докатывается до России со значительным опозданием и зачастую принимает гротескные масштабы. Мы видим, что IQ-проверки являются едва ли не лидирующими среди изощрений кадровых служб. Известны и такие случаи, когда работодатели пренебрегали десятилетним опытом работы соискателя в банковском бизнесе, опираясь на формально невысокие показатели теста IQ. «Это явный перегиб, -считает научный руководитель центра «Гуманитарная технология», доктор психологических наук Александр Георгиевич Шмелев, - Хотя за ним скрывается, возможно, и такая российская специфика как низкое доверие работодателя к документам об уровне образования, общеизвестные факты трудоустройства «по знакомству» (когда работника держали десять лет в банке из-за того, что он был преданным, хотя и не был эффективным). Кроме того, следует учесть, что низкий балл в IQ тестам позволяет «отлавливать» снижение функций внимания в памяти на фоне алкоголизма.
Немногие знают, что процесс тестирования является сугубо добровольным. Согласно трудовому кодексу РФ «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника… Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда». Согласно этому низкий показатель IQ не может служить причиной для отказа от приема на работу. К тому же, по мнению психологов, для выявления профессиональных качеств претендента, т.е. на способность качественно выполнять ту или иную работу, нужно составлять тесты под каждую специальность и проходить индивидуальное собеседование с психологом-профессионалом. По словам директора учебного центра компании «Центра Кадровых технология» Гули Базаровой: «IQ-тесты работают, если выделены области компетенции, для которых они необходимы. Не это не те тесты, на которые нужно опираться в первую очередь. Возможно, показания определенного интеллектуального уровня могут быть важны, с точки зрения работодателя, для менеджеров среднего звена и руководящего состава. Но для специалистов проводить подобные тесты совсем не обязательно. Необходимо помнить, что подобное тестирование не является панацеей и не всегда оправдано. Зачастую их используют за неимением других средств».
Сейчас говорят уже о другом тестировании EQ - эмоциональной способности, якобы позволяющей определить коммуникативную способность. Основатели и разработчики этой теории говорят о том, что высокий показатель IQ совсем не гарантирует блистательную карьеру, а проведенные исследования говорят о тесных связях между эмоциональными способностями и успехами в работе, семейных и личных взаимоотношениях, общественной популярности и физическим благополучием. Но и тесты на EQ не являются последней разработкой в области кадровой психологии. В Йельском университете разрабатывается новый комбинированный коэффициент — practical intelligence, то есть "практический ум", с помощью которого предполагается определять сообразительность. Но не являются ли подобные тесты очередной модой, недолговечной, непостоянной, капризной и такой ненадежной? Ведь при играх разума главное, чтобы ум за разум не заехал.
В заключение Александр Георгиевич Шмелев заметил, что «любая система испытаний работает временно, в этом смысле фильтр моды существует. Тестировать все-таки не так страшно, как скидывать со скалы в море хилых детей и стариков…Если люди не сталкиваются с разумной и справедливой системой испытаний, то общество начинает разлагаться, так как в численном большинстве оказываются паразитарные особи – способные больше потреблять, чем создавать».