Скелет в шкафу.

Скелет в шкафу.

 После ухода «со скандалом» моя знакомая долго не могла придти в себя. Во-первых, сама ситуация давила на нервы. Во-вторых, нужно было срочно найти новое место работы, что само по себе уже стресс. В-третьих, бросало в дрожь при мысли о том, что на бывшем месте работы руководство предоставить отрицательные рекомендации. Поэтому она обратилась за советом в редакцию.
Пожалуй, у каждого есть свой скелет в шкафу, и нет работника, у которого не происходило бы конфликтных ситуаций на работе. По мнению директора по персоналу ГК «Пересвет-Групп» Валерия Чемекова, противоречия возможны практически в любой организации и могут возникать по любому поводу. Мало того, конфликт может быть причиной ухода человека из компании, а вернее сопутствовать уходу. Точнее – быть «инструментом» или «обоснованием» разрыва отношений с компанией. Однако работника могут просто «попросить». И хорошо, если он знает за что: тогда он может выстроить «линию защиты», разработать PR-мероприятия, превентивные меры публичной реабилитации. 
В целом, можно выделить следующие способы выстраивания защиты.

Обратить минус в плюс
Конечно, все зависит от характера отрицательных рекомендаций. И от каждого конкретного случая. Генеральный директор KPG Resources Роман Портнов говорит, что идеально, если получится «перевернуть» ситуацию, обыграв негатив в характеристике. Например, если вам приписывают излишнюю амбициозность, то можно рассказать о своем быстром профессиональном росте и неготовности компании продвигать вас дальше по служебной лестнице. Повышенную конфликтность можно представить в качестве умения твердо и бескомпромиссно отстаивать свое мнение. С подобным мнением согласен директор по развитию Кадровое агентство «Персонал он-лайн» Антон Малега. То, что было вредно для одной компании, может оказаться ценным опытом для другой. Например, бухгалтер, которого «выдавили» за непоседливость и «креатив» может понравиться в качестве экономиста.

Предложить проверку
Если речь идет о репутационных моментах, то, по Романа Портнова, то опровергнуть их достаточно сложно. Если по рынку идет молва о вашей непорядочности или ненадежности в бизнесе, то путь один – постараться доказать обратное. Например, можно предложить доказать за испытательный срок доказать, что вы порядочный человек и надежный работник. И всей своей дальнейшей деятельностью подтверждать ошибочность первоначального отрицательного имиджа.

Скрыть ошибки
Пресс-секретарь Школы Харизматических Лидеров Екатерина Пеньковская полагает, что сокрытие негативных моментов в трудовой биографии является одним из распространенных способов. Простейший прием – вписать в свое резюме контакты не своего непосредственного руководителя на прежнем рабочем месте, а, например, коллеги из соседнего отдела, готового дать от лица компании положительную рекомендацию. Скорее всего, наниматель обратится к указанному контактному лицу, а не будет тратить время и выяснять, кто может дать реальную оценку вашей деятельности.

Личный конфликт
Один из способов «смягчить» рекомендацию – представить дело как личный, а не профессиональный конфликт. Психолог корпорации MIRAX GROUP Елена Цариценцева полагает, что этот способ является одним из способов защиты. Обвинять других – не лучшая тактика защиты, соглашается Валерий Чемиков. Каждый кадровик знает – за этим что-то кроется. Конечно, проще свалить все на бывших коллег и руководителей – не поняли, не оценили, интриговали против меня, выживали и т.д. – но тогда, из этой неприятной ситуации невозможно извлечь пользу для собственного развития. Гораздо конструктивнее посмотреть, какие собственные черты и промахи привели к такой ситуации, в чем корни проблемы – в недостаточной квалификации, неумении создавать эффективные деловые взаимоотношения, неумении справляться с рабочими стрессами. В любом случае подобные вопросы вам зададут на собеседовании. 

Дополнительные рекомендации
Можно нанести свой контрудар. Например, предложить представителям работодателя взять рекомендации у более широкого круга людей для получения более объективной информации. Надо собирать позитивные отзывы и мнения, советует Антон Малега, складывать «позитивную картинку» в противовес негативному мнению.

Признать ошибки
Не стоит скрывать факта возможных отрицательных рекомендаций на собеседовании в новой компании, советует Елена Цариценцева, чтобы это не было неожиданностью для будущего работодателя и не вызвало у него ощущения, что соискатель хотел этот факт скрыть. С подобным мнением солидарна Ася Анистратенко, ведущий консультант Группы поиска персонала "ТРИЗА EXCLUSIVE". Все тайное рано или поздно становится явным. И тогда уже будет не одна, а две отрицательные рекомендации. Нужно объяснить, что именно произошло, почему и какая в этом была ваша роль. 
По мнению Екатерины Пеньковской, этот метод работает только в российских компаниях и в том случае, если человек не пытается продать себя за большие деньги или устроиться на более высокую должность. 

Извлечь пользу
Елена Цариценцева считает, что можно сделать акценты на уроках, которые были извлечены из конфликтной ситуации. Но при этом не следует говорить слишком много рассказывать об отрицательных чертах предыдущего места работы и своих бывших коллег.
В целом, если вы расстались «по-плохому», то, во-первых, нужно придти в себя. После увольнения человек пребывает в депрессии и состоянии стресса. Так, Валерий Чемиков подчеркивает необходимости психологической реабилитации такого сотрудника. Нужно настроиться на позитив. Вы здоровы, молоды (Не молоды? Скоро пенсия? – наконец-то, отдых и дача!), вас любят близкие – это главное, а работу можно и нужно менять. Во-вторых, надо «холодной головой» понять, что произошло, проанализировать каков ваш вклад в ситуацию, а какой – начальника, и здесь требуется честность. В-третьих, нужен план: как действовать, чтобы больше не наступать на «те же грабли»; как объяснять ситуацию окружающих и будущему работодателю; как и где искать новую работу.
Прямота и искренность обезоруживают. Если вы выглядите прилично, говорите хорошо, резюме у вас хорошее, у вас честный взгляд, то неприятная информация о вас, которую вы сами сообщаете, не будет столь разрушительной. Если же вы всячески обходите «болевую точку», это становится заметным и вызывает еще более тяжкие подозрения. Конечно, отрицательные рекомендации не лучший шлейф для поиска новой хорошей работы. Однако честность, способность и готовность учиться на своих ошибках помогут преодолеть возникшие трудности.